Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Хардбол

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Хардбол Портал Статьи Полезное Просмотр статьи

Hardball tactical tips - 2

2016-10-11 19:23| Разместил: Макрон| Просмотров: 2236| Комментарии: 0|Автор: Макрон

Описание: Продолжение Hardball tactical tips от СПО "Метель"

6. Тактика в хардболе

6.1 Перемещения, стрельба, взаимодействие

Примерная дистанция уверенной работы (поражение неподвижной грудной мишени с вероятностью 90% при верной оценке дальности в штиль) оружия в хардболе (винтовки 8.2 Дж с пулей до 0.7 г., шаромёты до 165 м/с)

пистолет шаромёт 15 м

пистолет пулевой 25 м

дрозд стоковый на стали 25 м

Дрозд с гладким стволом 300-400 мм 35 м

дрозд на свинце с длинным стволом 45 м

Пулемёт на стали 50-70 м

Пулемёт на свинце 65-75 м

винтовка ПА без досылания 70-80 м

винтовка с досыланием 80-100 м

Под пулемётом понимается дрозд с бункером и высокой скорострельностью, при работе длинной очередью.

Во время передвижения на патрулировании двигайтесь 20 минут, остановитесь и внимательно слушайте 10 минут. Слушайте половину количества времени, которое Вы тратите на перемещение. Двигайтесь и останавливайтесь в неправильные интервалы.

Чаще отклоняйтесь от направления вашего маршрута. Никогда не двигайтесь по прямой линии.

Никогда не двигайтесь по явным ориентирам, или другим простым и очевидным маршрутам. Всегда используйте тактический гребень холмов для вашего движения (т.е. не допускайте того, чтобы ваш силуэт виднелся на фоне неба - двигайтесь ниже фактического гребня).

Только потому, что Вы не видели любых признаков присутствия врага в течение долгого времени, не означает, что его нет или он не видел Вас.

При остановке недопустимо чтобы более 1-2 членов команды одновременно начали решать проблемы со снаряжением, делать записи, проверять оружие и т.п. К бою должны быть готовы как можно большее число людей, личные проблемы решаются по очереди.

При отсутствии видимого противника через открытое место движется только 1 человек единовременно, остальные прикрывают. При огневом контакте или штурме движется одна пара/тройка, вторая пара/тройка обеспечивает прикрытие огнём.

Каждый человек из команды должен непрерывно наблюдать людей впереди и позади себя (также, как и другие члены команды), для сигналов жестами.

Преодолевайте все железнодорожные пути (старые и действующие), водные преграды, вершины холмов и открытые места, как опасные зоны.

При работе с постоянной позиции выложите перед собой часть гранат и снаряженных магазинов, для быстрого доступа к ним.

Каждый должен иметь представление об окружающей обстановке. При огневом контакте с противником, когда позиции бойцов очевидны, каждый должен голосом оповещать о своих действиях (смена позиции, смена магазина, смена оружия, отказ оружия, ранение, подготовка выстрела гранатомёта/подготовка гранаты/подготовка мины) и о ходе боя (количество противника в секторе огня, потери противника и т.д.)

В горячей фазе боя, если нет прямого визуального контакта между позициями, должна проводиться периодическая перекличка.

При скрытом передвижении общение производится жестами или по рации в полголоса, если требуется радиосвязь.

Если количество людей позволяет, всегда старайтесь иметь охранение на все 4 направления.

Избегайте ненужной концентрации сил. Один боец - одна огневая позиция. Если целей мало или нет необходимости в сосредоточенном огне подразделения, стрелять должен один человек, остальные осуществляют наблюдение по всем направлениям.

Основные огневые средства должны вступать в бой в последнюю очередь в его самой горячей фазе. Атакующий противник должен узнать о наличии у вас гранатомёта или пулемёта в последний момент перед смертью.

Разведывательное подразделение с заданием на минирование никогда не должно размещать на одном небольшом участке дороги более одной мины (пехотной или противотанковой) за раз. Если будет установлено больше, чем одна, после срабатывания первой, следующие обязательно будут обнаружены врагом при проверке местности.

При любой остановке на местности первое, что вы должны сделать - опуститься на колено или залечь.

При попадании в засаду первые вещи, которые необходимо сделать - открыть огонь на подавление в сторону противника и найти укрытие.

Все действия, для которых достаточно одного человека, должны выполняться одним человеком. Остальные в это время должны контролировать обстановку.

В отрыве от основной группы могут работать минимум два человека.

Если с группой нет (радио) связи, её можно считать уничтоженной. Если ваша группа потеряла связь, лучшее что вы можете сделать - выполнить последнюю поставленную задачу и уйти на точку сбора.

Сначала в помещение заходит граната, затем одновременно с очередью из оружия заходите вы.

Преимущества пистолета для боя в помещении в том, что можно быстро стрелять вслепую за угол или препятствие с любой руки, подставляя минимальную поверхность под ответный обстрел. Основной ствол трудно перекидывать на слабую руку и трудно удерживать при такой стрельбе.

Если вы видите противника, а он вас нет, не спешите открывать огонь. Проанализировав ситуацию и спланировав нападение, вы добьётесь гораздо больших результатов.

Одновременно должны принимать пищу не более, чем 25 % персонала. Остальная часть команды должна находиться в охранении.

Всякий раз, когда подразделение делает продолжительный привал, всегда проверяйте 50 метров территории за периметром расположения.

Иногда при использовании гранат лучше выждать примерно половину задержки перед броском гранаты. Армейский дым после отсыревания в случае неправильного хранения может взорваться в руках при активации (последствия вплоть до травматической ампутации кисти руки), поэтому дымы рекомендуется бросать сразу. Подбирать активированные дымы также опасно.

При огневом контакте в CQB может оказаться полезным даже минимальное смещение с линии огня. Нельзя тратить время на прицеливание, вкладка и стрельба на шаг должны быть отработаны до автоматизма. Особенно учитывая, что подобные обстоятельства чаще возникают в застройке и редко на пересечённой местности.

Любая работа с пиротехникой производится в защитном снаряжении.

 

6.2 Наблюдение и маскировка

Элементы маскировки из подручных материалов легко закрепляются в петлях molle разгрузочной системы, а также между подсумками и основой. Не пренебрегайте такой маскировкой. Если начали маскироваться, делайте это до логического завершения. Пара веточек в разгрузке мешаются и при этом абсолютно бесполезны.

Ночью сканируйте местность ПНВ в течение нескольких мгновений примерно каждые пять минут, или около этого. Если Вы делаете это непрерывно, Вы увеличивать шанс обнаружения вас врагом, наблюдающим за вашей позицией (когда двое людей, использующие ПНВ в пассивном способе просмотра непосредственно наблюдают друг друга, они будут видеть светящиеся "кошачьи глаза", вызванные отражательной способностью ПНВ. Тем более это касается использования подсветки.

При перемещении ночью, не обязательно каждый человек должен носить ПНВ, достаточно наличие ПНВ у первого и замыкающего, которые всегда должны иметь ПНВ.

При длительном наблюдении за местностью, особенно в оптику, делайте это по очереди. Глаза быстро устают и "замыливаются". Просматривайте местность по сектору и в глубину.

При движении основа незаметности - плавность и небольшая скорость движения. Человеческий глаз лучше цепляется за движение, чем за статичную картинку.

Всегда старайтесь двигаться в тени. Иногда заход со стороны солнца даёт преимущества в перестрелке.

При стрельбе из помещения не стойте близко к окну и тем более не высовывайте ствол наружу. Стойте в тени в глубине помещения, сектор обстрела увеличивается за счёт перемещения по помещению.

Чтобы не заснуть при длительном наблюдении ночью, подложите под грудь какой-либо неудобный предмет - патронную коробку, магазин, камень и т.п.

1

Отлично

Хорошо

Средне

Плохо

Ужасно

Мнения друзей (1 чел.)

Последние комментарии

Архив|Мобильная версия|Черный список|hardball.ru

GMT+3, 2023-6-8 14:42 , Processed in 0.049135 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Hardball.ru

Вернуться к началу