Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Хардбол

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Хардбол Портал Статьи Походы Просмотр статьи

На Казбек с север

2017-8-29 20:02| Разместил: Макрон| Просмотров: 1895| Комментарии: 0|Автор: Макрон

Описание: Восхождение "Метели" на вершину горы Казбек (5034 м) с севера, с территории России

ДИСКЛЕЙМЕР! Занятия альпинизмом, скалолазанием, ледолазанием, горным туризмом и другими видами схожей экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни и требуют определённого уровня физической, психологической и технической подготовки.

Данный отчёт не является инструкцией по восхождению или по подготовки к нему.


Горы – это последнее приключение человечества (автор неизвестен)

 

День первый – 6 августа

«Я снова здесь, я собран весь…»

 

Москва провожала нас молниями на полнеба, громом и проливным дождём. Но в самой поездке погода всё время была жарко-летней и солнечной, Ростов же был просто залит духотой.

В вагоне к счастью работал кондиционер, поэтому атмосфера была вполне жизнеспособной, если не считать одного сломанного туалета из двух.

Владикавказ встретил нас жарой под 30 градусов (в 9 утра!). Быстро погрузившесь в машину, мы поехали в Кармадон, решив по дороге заехать в МЧС зарегистрироваться. Этот процесс напомнил квест из компьютерной ролевой игры. Мы проездили по трём разным адресам трёх разных объектов МЧС в городе и только третий оказался нужным. Там действительно располагался горно-спасательный отряд по СО (за городом, рядом с аэродромом ДОСААФ). Там нас зарегистрировали, дали номера телефонов и частоту для рации. Пожелали удачи и попросили не торопиться на восхождении, т.к. на днях из-за этого (экстремально быстрый подъем и спуск) погиб один восходитель.

Далее мы без приключений, уже знакомой дорогой доехали до Кармадона.

Там отметились у погранцов, переоделись в ходовую одежду и, встретив, ещё одну группу, которая собиралась наверх, двинули, обгоняя их, в сторону Верхних Ванн (ВВ). На часах было 12:30.

Погода стояла отличная! Небо было синее, трава – зеленая, небольшие облачка клубились вокруг вершин, вокруг открывались отличные виды Геналдонской долины.

Пройдя Тменикау, повторно отметились у погранцов, заодно обратив внимание на большое количество автотранспорта у шлагбаума. Было ясно, что из-за хорошей погоды народу впереди будет много.

Пошли дальше, идя по 45 минут и отдыхая по 15. В итоге, в 18:30 дошли до ВВ, улучшив прошлогодний результат на 45 минут, при том, что в этот раз у нас была остановка на обед. Без сомнения – хорошая погода, улучшенная физформа и оптимизированные рюкзаки способствовали улучшению наших ходовых результатов.

По дороге мы только один раз встретили людей – это были погонщики ослов со своими четвероногими такси, которые возвращались с ВВ, после заброски туда партии груза одной из групп. Но на самих ВВ действительно было людно, причем многие пришли сюда чисто отдохнуть. Пришлось уйти чуть дальше и выше и там встать лагерем. Нам так было даже удобней – утром меньше идти до моста. Поставили палатки, приготовили и съели ужин, повалялись в ваннах (кстати, они значительно потеплели по сравнению с прошлым разом) и пошли спать. Перед сном, уже в сумерках, увидели на Майли свет фонариков – кто-то спускался вниз по темноте.

Как потом выяснилось – там шел гид с двумя клиентами. Когда они дошли до Ванн у одного из них (точнее – у одной) случилась бурная истерика с криками и визгами, которые разбудили нас в районе 2 часов ночи.

Убедившись, что наша помощь не нужна, легли спать обратно - досыпать остаток сна.

 

День второй – 7 августа

«Вперёд и вверх»

 

Ранний подъём и холодный ветерок способствовал бодрости духа и скорости сбора. Погода была отлично. Собравшись и, скинув лишние вещи в закладку, мы пошли на ледник Майли.

Переправившись через реку по всё тому же навесному мосту стали набирать высоту по все ещё зеленым склонам. Ясно было – что это не надолго и в следующие несколько дней, мы будем видеть зелень только в трёх вариантах: на тенте моей палатки, на рюкзаках моих товарищей и, возможно, на наших лицах, зелёных от горняшки.

И действительно, очень скоро это разнотравье кончилась, уступив место серой сыпухе и коричневым камням – мы вышли на морену.

Надев кошки, пошли обходить трещины ледника Майли. Как и в том году, перешли два больших потока, и пошли, сбрасывая высоту, к месту начала подъёма по скалам.

Несмотря на очевидность решения, место спуска с ледника было найти не так-то просто. Дойдя до бергшрунда, встретили там сводную московско-питерскую группу из 7 человек, которая вышла от Ванн чуть раньше нас. Они также искали место спуска. Стали искать вместе. В итоге – их разведчики нашли удобный маршрут, по которому мы все вышли под скалы с красной стрелкой, от которой начинался подъём наверх по веревкам и стальным тросам.

Одели обвязки, повязали усы самостраховки и пошли наверх. В целом – подъём был технически понятным, но физически местами приходилось сильно изворачиваться, чтобы пролезть с рюкзаками через камни и перила – колени, локти и пальцы рук страдали и обдирались только в путь.

Тем более, что тросов было явно больше чем веревок, и жумарами на них воспользоваться было нельзя, т.е. по сути – это было как свободное лазанье, только со страховкой через карабин, соответственно, в случае, срыва и падения, ты остановишься не на морене Майли в виде мешка со сломанными костями, а на ближайшей станции внизу, с парой переломов, а может и просто с ушибами и сотрясом, что явно лучше.

Так как идти приходилось по-очереди, то только в 17:50 мы все залезли наверх и через 50 м высоты дошли до стоянок на 3100 м. Мск-Спб группа поднялась вслед за нами.

Тут мы и решили заночевать, т.к. время было уже около 6 вечера, а идти до 3500 м надо было ещё часа 2 точно + непонятная трасса + усталость. Темнело же в горах в районе 7 вечера и очень резко и быстро.

Единственной проблемой тут была вода – она была далеко. 40 минут уходило на один поход за ней, по узкой тропе, с фонариками. И к тому же она была мутная, так что пришлось её несколько раз фильтровать через марлю и всё равно ужин и завтрак были с землицей.

Правда это никому не навредило, самочувствие у всех было бодрое, горняшка пока не проявлялась, только у Серёги появилось подозрение на начальную стадию ангины, которую Антон начал резко лечить (и таки залечил далее, не дав ей развиться).

Ночью прошёл короткий, но сильный ливень, а на утро нас опять радовало солнышко.


Отлично

Хорошо

Средне

Плохо

Ужасно

Последние комментарии

Архив|Мобильная версия|Черный список|hardball.ru

GMT+3, 2023-6-8 14:53 , Processed in 0.049768 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Hardball.ru

Вернуться к началу