Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Хардбол

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Хардбол Портал Статьи Походы Просмотр статьи

На Казбек с севера - продолжение

2017-8-29 20:06| Разместил: Макрон| Просмотров: 47| Комментарии: 0|Автор: Макрон

Описание: Восхождение "Метели" на вершину горы Казбек (5034 м) с севера, с территории России

День третий – 8 августа

«Крест и Жандарм»

Утром было ветрено, но солнечно. Видели пару серн на склоне неподалёку от лагеря. Быстро поели, собрались и в 08:50 двинули вверх по склону.

Поднялись где-то до ~3200 м и там попали на конкретную такую сыпуху на весьма крутом склоне – пройти дальше никак не удавалось – люди съезжали вниз и сильно засыпали камнями тех, кто был ниже. Даже просто стоять на месте было не просто. Мск-Спб группа была в таком же состоянии, идя за нами.

Приняли решение провесить верёвку. Борян с Антоном налегке быстро провесили 50 м перил и по ним, с жумарами, мы быстро прошли данный участок. Верёвку оставили для следующей за нами группы, а сами пошли выше. Минут через 20 остановились, сбросили рюкзаки, и я с Антоном сходили обратно за верёвкой, по которой как раз закончила подниматься та группа (хотя один из них за это время успел подняться сам, по другой тропе – потом, на спуске, мы воспользовались этим вариантом маршрута).

Вернулись обратно, собрались и двину дальше и буквально через минуту, за поворотом тропы у очередной скалы увидели Крест!

Почти сразу встретили группу альпинистов, идущих вниз, они рассказали, что на Кресте вода есть, а на Жандарме – нет.

И где-то через час-полтора мы поднялись к Кресту. Высота была 3500 м, время – 12:50.

Понятно было, что до штурмового лагеря (ШЛ) на 4200 м мы сегодня если и дойдём, то уже очень поздно и очень уставшие. Плюс погодка стала подкидывать нам облачка. Поэтому решили вставать лагерем тут, пообедать, а потом сходить на 3700 м к Жандарму сделать там закладку (чтобы завтра в начале пути рюкзаки были легче) и заодно дополнительно акклиматизироваться. Кстати, на Кресте местами была сотовая связь, но очень рандомно.

В 15:20 со штурмовыми рюкзаками пошли наверх. Очень быстро набирали высоту. Где-то на середине пути упёрлись в нехороший снежник, с дальнего края которого было несколько метров льда, присыпанного сыпухой. Надевать кошки ради этих нескольких метров, конечно, никто не хотел. Пошли так. Кое-как прошли. Затем быстро доподнялись до Жандарма и заложили там закладку. Затем к 17:20 спустились обратно. Группа Мск-Спб сделала тоже самое сразу после нас.

Облачка уже основательно затягивали наш лагерь, поэтому мы быстро поели и завалились спать. Ночью нас пролил хороший дождик с грозой.

 

День четвертый – 9 августа

«Добро пожаловать»

В 08:30 вышли от Креста. Знакомым маршрутом поднялись до Жандарма, забрали нашу закладку. Снежник прошли не без труда, т.к. за предыдущий день его заметно разбили, поэтому при выходе из него из под ног сыпались настоящие камнепады. В основном из мелких камней, но были и по-крупнее. Ветер заметно усилился, но солнышко всё ещё светило и грело в движение.

Пошли выше по серьёзным сыпухам, узкая тропа круто петляла между множеством острых камней, некоторые из которых торчали из склонов как лезвия бритвы, оступаться было нельзя.

Затем было пересечение нескольких кулуаров и взлёт вверх перед выходом на плато. На привалах из-за ветра стало очень холодно. Одеться же потеплее означало перегрев в движение, поэтому шли, как есть.

Сереге стало явно лучше от Антонового лечения, поэтому он под конец обогнал нас и первым вышел на плато. Свободных мест там было полно, снега не было, внизу текла чистая вода. На тот момент там стояло только 2-3 палатки. В 13:20 начали ставиться и мы.

Тут как раз я впервые чётко ощутил присутствие горняшки – голову начал сдавливать невидимый обруч, особенно сильно чувствовавшийся при наклонах вниз.

Тем не менее, быстро поставил палатку и закинул туда все вещи, т.к. из-за западных гор нас явно накрывало тяжелыми облаками.

  Ребята с установкой чуть затянули, поэтому закидывали свои вещи внутрь уже под первыми каплями дождя. Мск-Спб группа в это время только начал ставиться.

Дождь прошёл где-то за час, но было ясно, что сегодня на акклиматуху мы уже не успеваем.

Кое-как поймав сигнал сотового от самого края обрыва, получили прогноз погоды с Большой Земли.

Обещали среднюю погоду на ближайшие 2 суток. Народ, у кого времени было мало (Мск-Спб группе надо было улетать 13 августа из Магаса), собирался на восхождения этой ночью. Соблазн был и у нас, но решили обождать. На самом деле погода всё решила за нас. Ночью повалил снег. Несколько раз приходилось чистить палатку, видимость была никакая, дул сильный ветер с порывами, но температура при этом была не очень низкая, вода не замерзала. С рассветом снег перестал, и, выглянув утром из палаток, мы увидели, что до самого горизонта всё белым-бело. Так Казбек поздравил нас с подъёмом на своё плато.

 

День пятый – 10 августа

«Туда и обратно»

Так как погода частично всё решила за нас, встали не очень рано, где-то в 8 утра. Как раз немного распогодилось и две группы решили сходить на штурм. Двойка, которая поднялась раньше нас, и группа Мск-Спб. Последние вышли уже в районе 9 утра.

Мы же неспеша поели, собрались и в полдень вышли на акклиматизационный выход к скалам на 4400 м.

Туда, полчаса там и возвращение с занятием на леднике заняло у нас всего три часа.

Вернувшись, поели и завалились спать. Как раз вернулась первая двойка. Данные мужчины совершили восхождение за 4 часа 10 минут! При том, что одному из них вообще было 70 лет, правда альпинизмом он начал заниматься ещё во времена СССР! Второму поменьше (40-50 лет), но зато и стаж в горах всего 2 года. В общем – они реально были круты!

Поспав, стали готовить ужин. Народу на плато за день заметно прибавилось. Солнце уже садилось, когда из-за перегиба ледника показалась Мск-Спб группа. Они шли очень медленно. Мы успели поесть и только тогда они пришли в лагерь. На вершину они зашли, но на обратном пути шедшим предпоследним восходитель провалился с головой в трещину. Удалось вытащить без травм. Они тоже были молодцы.

Мы же распланировали наш завтрашний ранний подъём и выход и разошлись по палаткам готовиться, а затем - опять спать. Ну, как спать… Лежать и думать о предстоящем восхождение. Подъём был назначен на 2 часа ночи.


Отлично

Хорошо

Средне

Плохо

Ужасно

Последние комментарии

Архив|Мобильная версия|Черный список|hardball.ru

GMT+3, 2017-10-19 10:24 , Processed in 0.009564 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Hardball.ru

Вернуться к началу