Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Хардбол

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Хардбол Портал Статьи Походы Просмотр статьи

На Казбек с севера - окончание

2017-8-29 20:07| Разместил: Макрон| Просмотров: 1974| Комментарии: 0|Автор: Макрон

Описание: Восхождение "Метели" на вершину горы Казбек (5034 м) с севера, с территории России

День шестой – 11 августа

«Самый длинный день»

 

Ночь была заметно холоднее всех предыдущих. Вода частично замёрзла. В 2 ночи сработал будильник. Выглянув из палатки, обнаружил безоблачное звёздное небо, нулевой ветер и полную, на полнеба, Луну.

 Основные сборы были сделаны ещё с вечера, поэтому быстро поев в палатке, закинул на плечи штурмовой рюкзак, взял кошки и палки и пошёл к палатке ребят.

Дождавшись их, пошли на край ледника. Там одели кошки, связались в связки, проверили ещё раз всё снаряжение и двинулись в путь! Время было 04:04.

Ночной морозец схватил снег, поэтому каши под ногами особо не было, как следствие этого мы бодро дотопали до скал на 4400 примерно за час. В пути нас встретил грандиозный, на полнеба восход. Облачность была нулевая, ветер был, но очень умеренный.

Догнав тройку, вышедшую перед нами, на скалах, прошли сами скалы по камням, не снимая кошек, и двинули дальше на спуск к началу Косой полки. На ней уже во всю вытягивались в линию восходители из Грузии. Их было много… Очень много.

Дойдя до Косой, я идущий первым, снизил темп, и мы, встроившись в общий ряд людей, пошли вверх и вбок. Начался самый длинный, тугомотный и неудобный этап нашего восхождения.

Во-первых, наклон тропы в двух плоскостях, во-вторых, переменчивый вертикальный угол, местами доходящий до 60 градусов, в-третьих, множество разных групп с разной скоростью и очень узкая тропа со сложным обгоном. В-четвёртых, подъём был просто очень и очень долгий.

Несмотря на то, что мы шли не спеша, большинство групп мы всё равно обгоняли, хотя это было и не просто. Некоторые правда уступали дорогу сами.

Самочувствие у нас было средне-нормальное для такой высоты, привалы делали через каждые полчаса, пили воду и чай, голову давило, но идти было в целом нормально. Единственное – Антона вырвало вчерашним съеденным салом где-то на середине Косой. Всё таки тяжеловато оно для такой высоты. Хотя остальные его тоже ели и у них всё было нормально.

Как всегда неожиданно, Косая закончилась, и мы оказались на Седловине. До вершины ещё оставалось примерно 150 м высоты. Тут было много отдыхающего народу с Грузии, в т.ч. иностранцев со всех стран мира. Многие были упакованы как на Эверест, при этом выглядели как почти что со светского раута: маникюр, духи-одеколоны, гладко выбритые и т.п. Мы на их фоне напоминали слегка облагороженных бомжей.

Скинув на Седле лишние вещи, мы полезли на Восточную вершину.

Несмотря на то, что нам оставалось менее 150 м высоты, тропа на этом участке шла очень извилисто и круто – обгонять или уступать дорогу стало ещё сложнее. И каждый раз за казалось бы последним поворотом шёл следующий. Как вдруг внезапно…

Дааа! Мы сделали это! Вершина! 5034 м!

Всего лишь 4 часа и 22 минуты затратили мы на весь подъём. Это было очень хорошее время!

Радости нашей не было предела! Фотографирование себя, фотографирование вершины, фотографирование окрестных видов… Погода было просто отличная, видно было даже Эльбрус!

Тем, не менее, на вершине мы провели всего лишь 22 минуты и в 08:48 стали спускаться.

И не скажу, что было проще подъёма! Ни разу!

Снизу шли группы. Эти группы обожали связываться 10-метровыми и более длинными верёвками, эти группы шли медленно, эти группы надо было как-то обходить. А обход подразумевал сход с тропы. В итоге твоя нога встаёт на участок склона, имеющий уклон уже не в 2, а в 3 плоскостях, да ещё кошки не всегда гарантируют 100% зацеп да и ветер мало-мало, но дует. В общем, кое-как, с матом пополам, до седловины мы спустились, а там вперёд поставили Боряна и мы пошли вниз по Косой.

Там было идти физически уже проще, плюс большинство народа уже втянулось выше. С середины Косой мы вообще остались одни.

Шли очень неспеша, т.к. солнце стало очень хорошо припекать. Тут то ли от этого, то ли от радости Антона опять стошнило. Правда больше он этого не повторял. После Косой стало ещё жарче. Немного повалялись на снегу под скалами и пошли через них, а потом вниз. В итоге в 11:36 вернулись в ШЛ. Вымотанные, но довольные. Но это ещё был не конец нашего долгого 11 августа…

Немного перекусив, выпив весь чай и воду, стали думать, что делать дальше. Погода стояла отличная, но кто знает, что будет дальше... Времени у нас ещё хватало. Решили отдохнуть час-полтора и, если после этого все будут более-менее норм, начать сборы, чтобы за сегодня успеть спуститься до Креста. Это значительно бы облегчило бы нам работу на завтра. Сказано – сделано. Уж что-то, а поваляться в палатке – эта часть удалась нам особенно хорошо.

Где-то в полтретьего мы начали наши сборы. Народ на плато активно подваливал снизу, наши палаточные места сразу же застолбили.

Сборы давались нелегко, при наклонах голова ныла, движения были небыстрые. Капитальной усталости не ощущалось, но была какая-то заторможенность и вялось. Хотя есть при этом не хотелось.

В 15:30 мы пошли вниз. Выпавший снег, кстати, к этому времени уже весь растаял, солнце по-прежнему грело, но при этом появился достаточно прохладный ветерок. Махнув на прощание Казбеку рукой, мы ушли с Казбекского плато.

Что можно сказать про наш спуск? Он был тяжелый.

Не верьте утверждениям, что спуск легче подъёма. Это ложь.

Физуха у вас не восстановилась к спуску, рюкзаки если и стали легче, то не на много – максимум минус пару кг еды и один баллон с газом. Зато добавился мусор. Да, мы весь свой мусор с гор уносим!

Ноги. Когда идёшь наверх больше работают массивные мышцы бедра. Когда вниз – икры и голеностоп. Там мышцы маленькие + идёшь часто на полусогнутых ногах, что очень нагружает колени. Ну и сама логика спуска – нельзя предварительно прощупать склон руками. Ну и где тут легче?

В общем, с трудом, но мы шли вниз. Где-то проскальзывали, где-то спотыкались, но шли. Пальцы ног отбивались капитально, особенно доставалось большим.

Но в итоге мы спустились к 6 вечера на Крест. При этом где-то полчаса мы потеряли на всё том же снежнике, где успела поменять топология снега и льда, а сыпухи и живых камней стало ещё больше. Как следствие, я там оказался буквально заперт на одном камне, размером с полведра, с неудобно поставленными ногами и откуда не мог вылезти вверх, т.к. казалось бы монолитные камни вытаскивались рукой из склона, вбок, т.к. там был лёд, ну а внизу был снежник и непонятно что под снегом. В конце концов, я туда всё таки съехал, но после того, как парни закрепили верёвку и кинули мне её конец для подстраховки. В итоге я проехал всего лишь несколько метров, но в горах лучше перебдеть, чем недобдеть.

На Кресте нас более-менее опустила горняшка (на спуске голова поднывала), мы основательно поели (продукты уже не было смысла экономить) и после этого наш Самый Длинный День плавно перешёл в сладкий, восстановительный сон.

 

День седьмой – 12 августа

«Долгая дорога вниз»

Утром встали бодрые, посвежевшие, быстро собрались и пошли вниз. Хотелось спуститься побыстрее и упасть в теплую водичку Ванн.

Быстро добежали до веревок, одели обвязки и стали спускаться. На спуске опять было тяжелее, чем на подъёме, жумары нельзя было использовать, шли на руках, чисто с самостраховкой через карабины.

Спустились на ледник, одели кошки, пошли по леднику.

За прошедшие дни он сильно поменялся – многие ледяные структуры просто исчезли, появилось множество новых ручьей, границы берегов крупных трещин сильно поменялись.

Навстречу нас шли группы восходителей, ориентируясь частично по ним, частично по нашему старому маршруту, нашли все нужные переправы, переправились, вышли на морену, сняли кошки и опять отбивая пальцы ног пошли вниз по тропе к мосту через Геналндон.

Переправились через реку и через 10 минут были на Ваннах. Время было 2 часа дня.

Два часа мы провели на Ваннах. Народа там было ещё больше, чем вначале. Были даже охотники. Кто-то предложил нам выпить самогона за успешное восхождение, но мы, по понятным причинам, отказались.

Вместо этого мы искупались, переоделись, забрали закладку, поели, перераспределили вещи, кое-что вообще оставили. Но я взял у Бори верёвку, поэтому вес моего рюкзака стал почти такой же, как и на старте – 24 кг. Опять не получилось лёгкого спуска.

В 16:15 пошли вниз. Облачка были, но набегали ненадолго. Шли ровно, пальцы ног болели (хотя после таблетки ибуклина стало получше), рюкзак ни разу не ощущался, как полегчавший, но ясно было, что сегодня всё равно дойдём и это грело душу.

Собственно, путь от Ванн до Кармандона ничем особым не отметился. Воды хватало, температура была нормальной, осадков не было. Переход от Тменикау до Кармадона был уже после заката с фонарями. Машину вызвонили оттуда же, дозвонившись до нашего замечательного водителя.

Короче, шли, шли и в 20:20 пришли в Кармадон.

На этом наше собственно горное восхождение благополучно завершилось. Далее уже был трансфер домой, который оказался не таким ровным, и простым, как мы хотели, поэтому лишь вечером в понедельник, 14 августа, мы оказались в Москве и дома.

Отлично

Хорошо

Средне

Плохо

Ужасно

Последние комментарии

Архив|Мобильная версия|Черный список|hardball.ru

GMT+3, 2023-6-8 15:42 , Processed in 0.059625 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Hardball.ru

Вернуться к началу